Siapa
yang tidak mengenal panganan bernama cokelat. Di tangan seorang
wirausaha muda bernama Kiki Gumilar, cokelat bisa menjadi tidak seperti
pada umumnya. Dia menciptakan makanan yang bernama chocodot, atau
chocolat isi dodol garut. Perpaduan antara makanan tradisional dan
modern ini merupakan produk yang lahir dari kreativitas Kiki Gumelar.
Produk
yang inovatif ini tentunya didukung oleh pemasaran dan promosi yang
kreatif sehingga membuat produk ini laris manis di pasaran. Produk
berbahan dasar dark chocolate dan white chocolate yang dipadukan dengan dodol Garut ini melahirkan cita rasa baru yang unik. Chocodot menjadi magnet karena memiliki packaging yang menarik dan tidak kalah dengan cokelat buatan luar negeri.
Yang
menarik adalah pada kemasan Chocodot ini terdapat informasi mengenai
tempat pariwisata yang ada di Kota Garut. Jadi selain menjual produk
juga sekaligus memperkenalkan kekayaan pariwisata yang ada di Kota
Garut. Chocodot mencuri perhatian konsumen dengan kemasannya yang sarat
akan unsur budaya lokal Garut dan Chocodot ini dipasarkan pada
titik-titik keramaian yang dikunjungi oleh wisatawan yang mendatangi
Garut. Salah satu keberhasilan dari Chocodot ini dibuktikan dengan
membawa Chocodot ke berbagai festival cokelat yang ada di beberapa
negara, bahkan sampai menjadi juara di ajang kontes cokelat di Milan,
Italia.
Keberhasilan lainnya adalah Kiki Gumelar sang pendiri didaulat sebagai entrepreneur
muda yang meraih UKM Award pada tahun 2010 untuk kategori inovasi
produk. Melalui Chocodot, kita diajak untuk menikmati dodol dengan cara
yang berbeda karena dodolnya dibalut oleh cokelat, tidak semua orang
menyukai makanan tradisional seperti dodol terutama anak muda zaman
sekarang, tapi melalui Chocodot, Kiki Gumelar mengangkat kembali
kejayaan dodol dengan cara yang kreatif.
Kehadiran
Chocodot merupakan sarana untuk mengembangkan potensi Kota Garut
melalui kuliner. Selain Chocodot, kini Kiki Gumelar telah menciptakan
produk makanan yang berbasis dodol, seperti brodol (brownies isi dodol),
Gagel (garut geulis cokelat, yaitu cokelast dengan isi cream
buah yang dikemas dengan besek tradisional), Van Java Cokelat, yaitu
cokelat dengan rasa rempah-rempah khas Parahyangan dengan berbagai
varian rasa seperti cokelat rasa bandrek, bajigur, sekuteng, dan
lain-lain.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar