Di era tahun 80-90an, kita akrab dengan sebuah istilah
Warkop atau Warung Kopi yang merupakan tempat usaha dagang masyarakat kecil
yang menyediakan kopi hangat yang biasanya dikelola secara sederhana dan
tradisional. Pisang goreng dan snack
tradisional merupakan hidangan pelengkapnya. Kini, dengan kian ketatnya
persaingan usaha di bidang kuliner dan minuman, banyak orang yang berlomba
menggeluti usaha yang lebih spesifik sehingga mempunyai ciri khas tertentu dan
dikerjakan secara lebih profesional, salah satunya usaha kedai kopi.
gambar : epites-felujitas.com |
Kedai kopi
merupakan sebuah tempat bagi orang-orang yang ingin menikmati aneka minuman
kopi dengan konsep yang sedikit lebih modern dan profesional. Keprofesionalan tersebut
dapat terlihat dari cara kerja dan proses pembuatan, cara penyajian, tempat dan
suasana usahanya, serta menu kopi yang lebih beragam. Untuk memulai usaha kedai
kopi ada dua jalan yang bisa anda pilih, yaitu membuka usaha secara mandiri dengan
kreatifitas sendiri atau menjalin kerjasama lewat kemitraan waralaba (franchise). Di Indonesia, ada beberapa franchise minuman kopi, misalnya Camp, Coffee
Toffee, Javapuccino, Starbucks Coffee, dan lain sebagainya. Jika anda enggan
terikat dengan para franchisor dan ingin mandiri menentukan arah usaha anda,
maka anda harus memulainya secara mandiri. Untuk membangun sebuah usaha kedai
kopi ada beberapa hal yang perlu anda persiapkan, antara lain:
1. Lokasi dan Tempat Usaha
Lokasi yang sering menjadi pilihan favorit dalam usaha ini antara lain: kawasan terminal, depan
kampus, di pusat kantor pemerintahan, di sebelah pasar, di pusat bisnis, dan
lainnya. Beberapa orang yang tidak mempunyai lokasi yang tepat, mereka lebih
memilih untuk menjalani usaha kedai kopi keliling dengan memanfaatkan sebuah
mobil dan beberapa tenda. Untuk menjadikan usaha lebih terkesan unik dan
berbeda dari kedai kopi yang lain, anda harus memilih tema-tema tertentu pada
tempat usaha anda, misalnya classic, modern, santai, minimalis, dan sebagainya.
2. Peralatan Usaha
Peralatan utama yang diperlukan antara lain mesin pembuat
kopi (coffee machine) dengan harga 2 jutaan, 5 jutaan, 15 jutaan, dan
sebagainya sesuai dengan kualitas dan kapasitasnya. Pilihlah sesuai dengan
kebutuhan dan modal anda. Disiapkan juga berbagai bentuk cangkir dan mug, alat
pemanas air, dan blender untuk es kopi. Di beberapa toko online, disediakan
paket usaha kedai kopi dengan paket harga sekitar tujuh-sepuluh jutaan rupiah yang
sudah termasuk mesin kopi, puluhan cangkir, dan berbagai bahan kopi.
3. Varian Menu yang Kreatif
Tiap orang mempunyai selera yang berbeda-beda. Ada yang suka
dengan kopi hitam, kopi coklat, esspreso, kopi luwak, kopi jenis arabica, es
kopi dan lainnya. Semakin banyak varian kopi yang anda sediakan, maka semakin
banyak jangkauan pelanggan anda. Espresso, Machiato, Caffe Latte, Cappuccino,
Marachino, kopi tubruk, kopi instan, kopi moka, Melya (kopi dengan madu), ice
cappuccino dan kopitem merupakan beberapa varian menu kopi. Tentu dengan
menyediakan berbagai jenis kopi, modal yang dibutuhkan semakin besar. Selain racikan
rasa yang pas, penyajian kopi ke pelanggan pun harus unik dan menarik, misalnya
menggambar berbagai bentuk benda di atas foam (busa) kopi. Anda harus belajar
sedikit menjadi seorang barista (pembuat kopi). Harga bahan kopi berbeda-beda,
tergantung jenis kopinya, misalnya coffesso exotic sekitar Rp 600.000/pak atau
150 bungkus yang kemudian dijual ke pelanggan sekitar Rp 10.000/cangkir.
4. Menu Penunjang
Walaupun usaha anda mengkhususkan pada varian kopi sebagai
menu andalan, bukan berarti anda tidak menyediakan menu lain. Menu lain
tersebut merupakan penunjang untuk kedai kopi
anda. Misalnya teh, es krim, minuman soda, aneka kue, dan makanan ringan
lainnya. Tujuannya adalah untuk menjaga kemungkinan para pelanggan yang datang
bersama keluarganya atau temannya yang tidak suka dengan kopi. Jadi mereka
tetap bisa menikmati kedai anda dengan menu yang lain. Sediakan juga penunjang lainnya,
misalnya jaringan wifi atau koleksi buku dan majalah/koran untuk menemani para pelanggan saat
menikmati sajian kopi.
Demikian sekilas gambaran tentang usaha membangun sebuah kedai
kopi, semoga menjadi bahan inspirasi bagi usaha alternatif anda. Salam kerja
dan usaha!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar